您的位置: 河北20选5复式 > 散文精选 > 古代散文 > 伽蓝雨

体彩20选5玩法介绍:伽蓝雨

来源:网络   作者:不详   发布时间:2014-07-18 18:33   点击:次我要投稿
摘要:最后一次回头,那个朴实的村庄已经消失在了视线里,忽然记起,还没有为你上最后一柱香??晌一故亲吡?,孤单的身影在夕阳的余晖中渐行渐远。 一座高大的石碑记录着这间千年古刹曾经的鼎盛,这与其破败的山门,断裂的碑楼,形成了鲜明的对比。昔日香火缭绕的佛寺,在时光
最后一次回头,那个朴实的村庄已经消失在了视线里,忽然记起,还没有为你上最后一柱香??晌一故亲吡?,孤单的身影在夕阳的余晖中渐行渐远。

河北20选5复式 www.ok1i.cn       一座高大的石碑记录着这间千年古刹曾经的鼎盛,这与其破败的山门,断裂的碑楼,形成了鲜明的对比。昔日香火缭绕的佛寺,在时光的摧残下,如今倒像是一座无人问津的破庙。

      再后来,我成了寺里的一名普通僧人。

      修行的日子清闲平静,每日与青灯黄卷为伴,粗茶淡饭,也自得其所,不似红尘中人说得那般寂寥。不去向往长安城的繁华,心中守着一份平和,生活便多了一分淡然,一分超脱。

        时光如水,缓缓流去。

        几天前,方丈圆寂了,只留下一句话:一指弹风花落去,浮生若梦了无痕。

        我将这句话记在心里,没有太多的波澜,平静一如既往。

        又过了二十年。

        一日在禅房打坐,听见门外传来儿童的嬉笑声,心中不禁涌起一丝羡慕。荣华富贵,功名利禄,皆是浮云,不值一提,然而唯独这青春时光,最是珍贵,却又千金难赎?;叵胗资钡耐姘楹颓榫?,往事历历在目。又想起尘世中的那段感情,曾经为我带我多少欢乐??墒?,一切都过去了,空留遗憾。

        一声叹息,一世悔恨。

        千年情深,只为那片刻欢愉,纵使顷刻而死,世人亦无怨悔,何也?惑矣。然而世路难行,青春时光转瞬即逝,美梦一场,醒时痛苦难言,又为何?千年前的情殇,回首望留谁等候,不若一杯清茶,笑看秋月春风。

        而青史记载的那些过往岂能不真?千年前的魏晋都城繁华如斯,却也湮没在了时光的洪流中。历史远去了刀光剑影,尔虞我诈,独留下一片青冢,在夕阳残照中,低吟着一首时代的挽歌……不为君王,不为百姓,因这时代的悲剧而来的天音,曲中的凄凉,恐怕唯有千年前的古人可懂。

        然而古人早已作古,纵使再有一个盛唐,也换不回那些贤人尽出,英雄四起的时光了。

        雨继续下,儿童的笑声不知何时隐没在了雨声中,我仿佛看见了那破败的城门,当时的繁华永远的成为了后人心中盛唐的标记。一切都湮没在时光的长河里,一去不复返。独独那棵历尽沧桑的老树,固执地将树根盘踞,守卫着这座古城。

        千百年来,历经数百次战火的洗礼,依然无法毁灭这座古城,荒凉只是暂时的。若干年后,一个新的盛世又会来临,而后复归荒凉。在这期间,人或哭或笑,唯有古城在烟柳画桥的山水中默然不语。

      记忆中的故乡已被杂草占领,一座座青冢在荒草丛中被遗忘,一如数千年来的百姓乃至达官贵人般,归于尘土,什么也不会留下,这或许便是历史的公正之处吧……

      终于恍然大悟,并没有所谓的永恒,那不过是世人自欺欺人的借口,然而他们一生也不会明悟,只有那些漠然着的山水,在一次次的轮回中,沉默着,看透这世间万象。

        于是余有叹焉:长看世人梦未醒,伽蓝雨下见本心。

伊爱屋会员交流QQ群:34545718 , 期待您的加入!

最新文章
推荐文章
手机访问
  • 手机扫描二维码
    访问伊爱屋网站
  • 手机扫描二维码
    关注伊爱屋官方微信
  • 发表原创文章
  • 【学习时刻】一切为了人民的庄严宣誓 2019-03-26
  • 人民网评:让党的领导体系总揽全局、协调各方 2019-03-22
  • 职工所需就是工会工作创新的切入点 2019-03-22
  • 中央军委印发《传承红色基因实施纲要》 2019-03-20
  • 2017反腐倡廉大事记(上) 2019-03-20
  • 恒大挖角意甲天王遇阻 国米抢人 中超霸主引援还没影 2019-03-12
  • 女性之声——全国妇联 2019-03-12
  • “只想当官,不想做事”是当前官场存在的大问题。[上火][上火] 2019-02-24
  • 在学习中进步。[奋斗] 2019-01-27
  • 牙生·司地克调研我市水资源管理保护工作 2019-01-26
  • 女排联赛总决赛中国队上上签 与巴西荷兰同组出线有望 2018-12-04
  • 大空间中级车 迈锐宝XL对比本田雅阁 2018-11-26
  • 驳斥四两如梦的抹黑言论 2018-11-14
  • 今年这些高校毕业典礼火了!第一个就笑翻 2018-11-03
  • 圣洁的雪山文章中国国家地理网 2018-11-03
  • 4| 711| 591| 772| 69| 382| 65| 59| 39| 900|